2010年9月にオリンパス講座第二回写真展が9月7日から開催されました。
PhotoArtist 2010写真展 ギャラリー・ルデコ 3F(渋谷)
「小湊鐵道で表現する十人十色の風景」
大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。
第2回目となる8Jクラス写真展「Journey」が10月に開催されました。
場所は、九段下にあるGallery CORSOです。
大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。
よろしければ、こちらの新しいURLへご変更下さい。
http://kiyo2011.blog.so-net.ne.jp
葛西へ、ちょっと尋ねてきました。 [徒然な話]
hirrosさんのお姉さん「しおりん」さんと旦那さんの「やっちゃんさん」のお二人のお宅をお邪魔してきました。
江戸川区の川沿いと言うことで、高速の出入り口にも近く、駅も近くて、非常に立地の良い所で、川を渡れば、砂町の商店街や、ジャスコも近い所でした。
少し離れますが、海側にでれば、葛西臨海公園もちかいです。
行きは、首都高の新宿線〜板橋線を通って、扇大橋へ抜ける新しいルートのお陰と、その先の四つ木から、葛西ジャンクションまでの間が非常に空いていたので、50分弱で、到着してしまいました。
ちょうど、9月のシルバーウイークで、千葉に出ようとして挫折した同じルートなのですが、普通の日曜には、あんな渋滞にはなっていませんでした。
ただ、逆方向の葛西ジャンクションから、四ツ木方面は、ちょうど、工事期間で、ところどころが、1車線規制をしていて大渋滞でしたので、帰りは、通らない予定としました。
今回のミッションは、hirrosさんが、しおりんさん、やっちゃんさんご夫妻に、持参してきた餃子のアンを、餃子の皮に包んで、キッチンで焼いて振る舞うという話でした。
そこで、昨晩から、hirrosさんは、頑張って、材料を購入して、事前に、中に入れる餃子のアン(ミンチ肉や、野菜を混ぜたモノ)を作って、冷蔵庫で寝かせていました。
これを持参して、まずは、テーブルの上で、4人で、皮にアンを包んで、餃子の形に作っていきます。
コーヒースプーンくらいで、軽くとった適量のアンを、皮の中央にいて、皮の半周の縁に水を塗って、餃子らしい形に折りたたんでいきます。
慣れている方だと、3枚〜4枚のひだを折り畳みながら、無意識に、パッとできればプロ並みです。意外と、ひだは枚数がない方が、焼きムラがなくてよいそうです。
この辺りが判りやすいでしょうか。
焼きは、我が家の餃子職人、hirrosさんが、フライパンにのる数ずつ焼いていきます。焼き上がりも、非常に綺麗に焼けて、そそくさと、食べるのですが、とても美味しかったです。
それと、hirrosさんが、お月見のために団子をつくりましたが、生憎の曇りで月が見られなかったので、みたらしと、醤油味の焼き団子を持参して、何故か、餃子と一緒に食べていました。
これが、蒸し上がり後に、餅状態になるまでついた為か、非常にきめが細かい感触で、美味しかったのです。ちょっと自画自賛気味ですが。
食後に、やっちゃんさんが、手作りしたサーターアンダギーを、形状はともかくとして(ちょっと、唐揚げ風でした)、食感といい、甘過ぎないほのかな甘さといい、商品と比べても、遜色ない美味しさでした。
その後、駅前に出て、カラオケでもということで、超久しぶりに、カラオケに行ってきました。
なかなか、最近の曲が出てこないので、最後の方では、悪のりして、アニメ番組のエンディング曲を歌ってみました。
某Gundam OOのセカンドシーズン最初のエンディング曲のtrust youと、真マジンガー伝説〜衝撃Z編〜の最近のエンディング、SKE48の歌う「強気モノよ」ですが、前者は、伊藤由奈なので、CDも購入しているので大丈夫ですが、後者は、よく分かりません。
そんな楽しい時間を過ごして、帰りは、砂町・永代橋方面に、夕焼けを見ながら帰宅することとしました。
お陰で、日本橋のCOREDO日本橋をまじまじと見てたり、皇居前をまわって、神保町を抜けて、お茶の水を回って、後楽園をすぎて、目白通りを下っていくルートで、あっさりと帰れました。
帰りは一般道でしたが、1時間半くらいで、これでも、かなり早いです。
やはり、シルバーウイークは、異常だったというコトでしょう。
さて、今日は、写真展の搬入に行ってきます。
明日から、写真展です。
今日の写真は、どうも、食べ物ばかりが多いですが、この日のスナップからです。
日曜日は朝から晴天でした。
焼く前のしそ餃子
焼く前の普通の餃子
焼き上がりその1
焼き上がりその2
みたらし団子
サーターアンダギー
近くの公園にて。
この近辺の広場には、なぜか、この下にスプリングのあるお子様用遊技が多いです。
いよいよ、最新のフラグシップ機の予約発売開始。E-5発売キャンペーン。
フラグシップと同等の機能を軽量化し、さらに機能アップしたE-30です。
E-30に迫る性能を凝縮した超小型一眼レフを使ってみませんか?
EVFも装着可能になったオリンパスのマイクロフォーサーズ機の上位機種登場です。
いよいよ登場したオリンパスのマイクロフォーサーズ機を如何ですか?
簡単MYBOOKならば、写真をアップロードするだけで、フォトブックができます。
餃子が旨そう!!
by penny (2009-10-05 12:51)
手作り餃子(^Q^)食べたいすね!!
作る楽しみ、焼く楽しみ、食べる楽しみ、食べる人を見る楽しみ・・・
今度ウチでもやってみたくなりました〜♪
by came_life (2009-10-05 13:12)
どれもみんな美味しそうですね~。
サーターアンダギーを手作りできるとは、沖縄の方なのでしょうかね。
写真展、頑張ってくださいね。
大成功をお祈りいたします!
by shiba.n (2009-10-05 17:46)
今晩は。
サーターアンダギー、美味しかったでしょうね!黒糖の香りがこちらまで
漂ってきました。写真展のご盛況を祈っております。
by jack39b (2009-10-05 20:35)
焼く前の餃子、やわらかそうな質感が伝わってきます。
焼いた後の餃子は、、食べたくなりました(^_^;
本日、DM届きました。
写真展、楽しみにしております!
by soltylife (2009-10-05 23:26)
先ず、餃子(大好きで事故前は10人前とか作ってました)の美味しそうなのが
リアルに伝わって来る写真に脱帽です。
それと、やっぱり、空の質感や奥行きやコクが素晴らしいですね!
私も、要約、機種が決まり、皆さんの様に、レンズもないし、
持ち歩けないけど、心で写真を撮りたいです。
オリのSCで撮った写真をアップしましたよ~。
写真展の成功、心からお祈り申し上げます。
by 柴犬日和 (2009-10-06 01:49)
pennyさん、
書込みありがとうございます。
やはり、手作り餃子、焼きたて餃子は美味しいですよ。
came_lifeさん、
書込みありがとうございます。
是非、手作り、焼きたての熱々の餃子をどうぞ。
shiba.nさん、
書込みありがとうございます。
どれも、美味しかったです。
今回の義兄さんは違いますが、最近は、サーターアンダギー粉も出ているそうですので、お菓子造りとして、密かなブームらしいです。
ありがとうございます
写真展がんばります。
まずは、搬入が終わって、体裁が写真展になりました。
仙人さま、
書込みありがとうございます。
サーターアンダギーですが、あまり甘過ぎず、上品なお味でした。
soltylifeさん、
書込みありがとうございます。
餃子は、やはり、手作りですね。
そして、焼きたてのジュワッと言っている餃子が一番です。
DM無事に届いた良かったです。
by kiyo (2009-10-06 13:28)
柴犬日和さん、
書込みありがとうございます。
餃子は、いつも、何十人前も作ってしまいますが、ペロッと食べちゃいますね。
どうやったら、美味しそうに撮れるかということも、いつも難問です。
お褒め頂きありがとうございます。
なかなか、柴犬日和さんのコンデジの写真には、才能が溢れていると思います。
また、soltylifeさん、くま日和さん、shiba.nさん、came_lifeさん、仙人様、フォトンさんたちのように、才能を発揮されている方々と違って、コツコツと写真を勉強しているだけですので、牛歩の進みです。
新しいカメラ、はやる気持ちを抑えて、じっくりと、確実に入手されると良いと思います。
そして、入手されましたらば、素晴らしい写真を撮られて、blogの公開して見せて下さい。
写真展頑張ります。
by kiyo (2009-10-06 13:28)