2010年9月にオリンパス講座第二回写真展が9月7日から開催されました。
PhotoArtist 2010写真展 ギャラリー・ルデコ 3F(渋谷)
「小湊鐵道で表現する十人十色の風景」
大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。
第2回目となる8Jクラス写真展「Journey」が10月に開催されました。
場所は、九段下にあるGallery CORSOです。
大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。
よろしければ、こちらの新しいURLへご変更下さい。
http://kiyo2011.blog.so-net.ne.jp
夕食に、蕎麦屋さんに行ってみました。 [徒然な話]
mixiからの転載ですが、加筆・修正しています。
N区に引っ越してきて以来、気になっているお蕎麦屋さんがあります。
お隣のN駅から、うちの方へ歩いてくる途中にあるのですが、不思議なあずまやのようなお店です。
そこは、マンションの1階にあるのですが、和風の建築に模してあって、外には、小さな庭まであります。
この近辺のビルだらけ、お隣は某S線の高架を、電車が走っています。
そんな中で、この一角だけが異彩を放っています。
暖簾をくぐると、和の空間。
高級な居酒屋とも、時代劇の飲み屋とも言える空間が現れます。
それが、「176そば」です。
お昼時と、夕方以降に、営業しています。
hirrosさんと、そのうちに食べに行きたいにと言い続けて、2年経ってしまいました。
そこで、5月4日は、散歩がてら、夕食に行ってみました。
この日は、空いていたのがカウンター席だけでしたので、タイミングよくだったのか、
カウンター席に案内されました。
我々で満席になったようで、その後のお客さんは、大分待っていましたので、ラッキーだったと思います。
カウンター席は、結構広くて、蕎麦打ちの道具や、そば切りのまな板、流しが見えています。
これは、昼間は、ご亭主の蕎麦打ち、そば切りの姿が目の前で実演で見られるそうです。
いろいろメニューはありますが、真っ当な手打ちの蕎麦屋さんとして、お値段は少々張ります。
天ぷら盛り合わせ2200円とか、せいろ740円(大盛り400円増し)、海老天ぷらせいろ1700円、
天丼1700円、三つ葉と海老のかき揚げ丼1400円といったあたりです。
今日は、お蕎麦と丼ものといういことで、せいろの大盛りと、三つ葉と海老のかき揚げ丼にしてみました。
せいろは、うーん、蕎麦の風味がいまひとつかも。
つけ汁も江戸風のキリッと濃い口の方が好みかな。
悪くはないです。
蕎麦は丁寧に手打ちな為か、コシがあって、噛み応えがあります。
上手い方だとは思います。
つゆの好みだけの問題ですね。
対して、三つ葉と海老のかき揚げ丼は、美味しかったです。
かき揚げの上がり具合が、かりっとしていて、天つゆも甘めで、
小エビはプリッとしていて、三つ葉はサクッと、それに、
シャキッとしている白飯に、たっぷりつゆが絡まって、
絶妙のハーモニーと化していました。
日本酒も揃っていますし、ワインも手軽なモノが揃えてありました。
多くの人は、生ジョッキとともに、おつまみを摘んでいるようです。
ぷらっと来て、軽くつまみを食べながら、酒をちょびちょびという、
時代劇にでもありそうな雰囲気が似合いそうなお店でした。
次回は、また、別のメニューを昼にでも試したいと思います。
写真は、この日の176さんと、散歩からです。
夜景でシャッタースピード不足で手振れの写真もあるかもしれませんが、申し訳ないです。
機材は、いつも通りで、E-30+14-35mm F2.0 SWDです。
せいろの大盛り。
せいろのつけあわせのネギとワサビ。
三つ葉と海老のかき揚げ丼。
つけあわせのお新香。
カウンターの前の小物たち。
カウンターの向こうの蕎麦打ち道具。
カウンターの全景。
テーブル席手前の置物。
のれんと玄関。
とある場所にあった黄色い駐車禁止。
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