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    20109月にオリンパス講座第二回写真展が97日から開催されました。

    PhotoArtist 2010写真展  ギャラリー・ルデコ 3F(渋谷)

   「小湊鐵道で表現する十人十色の風景」

   大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。

 

journey_dm_F_240x165.jpg 第2回目となる8Jクラス写真展「Journey」が10月に開催されました。

 場所は、九段下にあるGallery CORSOです。

 

 大盛況の内に、無事に終了致しました。ありがとうございます。 

 

 

 

よろしければ、こちらの新しいURLへご変更下さい。

http://kiyo2011.blog.so-net.ne.jp

2011年を機会にblogを新装しました。「Kiyo's blog 2011をよろしくお願いいたします。

その日の夕食は、つけ麺の日。 [徒然な話]

7月7日、帰宅すると、その日の夕食は、つけ麺でした。

うどんや、つけ麺などの、麺・具・つけ汁が別添えの料理の場合には、それぞれの温度が重要です。

我が家での定番は、
◎麺は冷やします。
◎具も、あまり熱いよりは、食べ頃の温度です。
◎つけ汁は、温かい「つけ汁」を好みます。
 ざるそば・盛りそばなどの冷したつけ汁用途は、例外です。
年末の年越し蕎麦でも、つけ汁は、具が沢山入って温かい「つけ汁」を好みます。

料理写真のコツは、望遠レンズで離れて撮るコトで、余分なパース(遠近感)が付かないようにするコトです。
そして、明るめに撮る事です。

フォトパスのハウツーグッドピクチャーなんかが参考になります。
静物(1)彩りのカフェ
静物(2)料理の美

でも、自分では、ZD14-35mm F2.0SWDレンズの35mm望遠側(35mm換算70mm)という決して、望遠の度合いが多くはない(中望遠領域)での撮影が多くなっています。

1)つけ麺の具のアップです。
X7074344_1000x750.jpg
2)水切りをしてざるに載せた麺。
X7074349_1000x750.jpg
3)つけ汁です。お好みの具を入れて、麺をつけて頂きます。
X7074350_1000x750.jpg
4)たーブル上の構成はこんな感じです。
X7074353_1000x750.jpg
5)オマケは、かぼちゃの煮物です。
X7074354_1000x750.jpg



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